Наш делегат задает вопросы министру МВД РК.

После того как в июне связи с референдумом не состоялась встреча министра МВД с представителями автошкол. Мы обсудили наболевшие вопросы касающихся работы автошкол  и  представитель “ПО” Ассоциации Автошкол Костанайской области Корчагина Екатерина Сергеевна директор Рудненской автошколы “Bagira avto” стала готовится к новой встрече с министром. И   наконец такой случай представился министр МВД РК приехал в Костанай. Екатерина записалась на прием получила доверенность от Ассоциации и поехала на ВСТРЕЧУ.

 

27-061

 

 

Эпиграф: “Государством был потерян контроль в двух сферах” О чем говорил глава МВД на встрече с Костанайцами.

Речь идет о борьбе с распространением синтетических наркотиков и лиценцировании автошкол. Об этих проблемах на встрече с населением Костанайской области говорил министр внутренних дел Марат Ахметжанов. 7 октября в концертном зале “Жастар сарайы” был аншлаг.   Впервые за последние 30 лет глава министерства внутренних дел провел встречу с жителями Костанайской области. .Задать вопросы главе МВД приехали из городов и районов области, были общественные активисты, не обошлось и без случайных участников – тех, кого по-традиции направляют из бюджетных организаций. В чем убедились корреспондент “НГ” рядом с ним сидели работники медицинской сферы. Представительница Ассоциации Автошкол Костанайской области подняла проблему самоучек из-за которых аварийность на дорогах выросла в разы.

Цитируем интернет в рубрике “Правопорядок” отчет называется: В Костанае автоинструктор предложила министру внутренних дел отменить самообучение водителей и сдавать на права в городе.

Свою позицию на встрече с населением озвучила руководитель автошколы “Багира -авто” из Рудного Екатерина Корчагина

На встрече министра внутренних дел Марата Ахметжанова с населением, которая прошла 7 октября. в Жастар сарайы”, прозвучало более десятка вопросов: некоторые касались трудоустройства в полицию и, к слову дублировали друг друга, часть затрагивала  проблемы организации участковых пунктов, освещения дорог , доверия к полиции и. т. д. Звучали и слова благодарности в адрес органов правопорядка, однако, пожалуй выступление руднинчанки  Екатерины Корчагиной оказалось самым живым и актуальным среди остальных . Девушка специально приехала в Костанай чтобы рассказать о наболевшем с позиции пассажира, пешехода, автоинструктора и руководителя автошколы.

 

i

 

 

ДЛЯ НАС БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ – ЭТО ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА. С 2016 ГОДА БУДУЩИЕ ВОДИТЕЛИ МОГУТ ПРОХОДИТЬ САМООБУЧЕНИЕ, МИНУЯ АВТОШКОЛЫ. СЕГОДНЯ УРОВЕНЬ АВАРИЙНОСТИ НА ДОРОГАХ ВЫРОС В РАЗЫ,- ВЫСКАЗАЛАСЬ ЕКАТЕРИНА КОРЧАГИНА. САМОПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ КАК ПРОБНЫЙ ВАРИАНТ, НО БЫЛО ОТМЕНЕНО , ПОСКОЛЬКУ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭФФЕКТИВНЫМ И БЕЗОПАСНЫМ. АРМИЯ, ИНАЧЕ НЕ МОГУ НАЗВАТЬ, ВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЗА ЭТО ВРЕМЯ ВЫЕХАЛИ НА ДОРОГИ БЕСЧИСЛЕННА.  ЭТИ ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ ПРАВИЛ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ОБУЧАЕМ МЕДИКОВ ПО САМОПОДГОТОВКЕ? ЛЮДИ УЧАТСЯ В МЕДИНСТИТУТАХ ГОДАМИ. ПОЧЕМУ ВОДИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ВЫЕЗЖАЕТ НА ДОРОГУ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, МОЖЕТ САМ ВЫУЧИТЬ ПО КАКИМ-ТО ВИДЕОУРОКАМ ПРАВИЛА, А ПОТОМ ПОЙТИ СДАТЬ ЭКЗАМЕНЫ  И ВЫЕХАТЬ НА ДОРОГУ? ДЛЯ МЕНЯ ЭТИ ЛЮДИ ЗАВЕДОМО ПРЕСТУПНИКИ. КОГДА ОМЕНЯТ САМОПОДГОТОВКУ.? Также Екатерина подняла вопрос о лицензировании автошкол, потому что во время пандемии появилось много организаций – однодневок, которые берут с людей деньги,  но толком ничему не обучают.

Второй вопрос руднинчанки касался возможности отмены сдачи экзамена по вождению в Автоцоне. По мнению Екатерины Корчагиной, такой метод неэффективен и не показывает все знания или же неподготовленность будущего водителя.

НЕВОЗМОЖНО НА СКОРОСТИ 10 км/час показать несколько упражнений (из программы первоначального обучения прим.авт) и утверждать что через час я получу водительское удостоверение, выйду в город и не убью первого попавшего мне пешехода.- считает Екатерина Корчагина,- Предлагаю вернуть сдачу экзамена в городе, чтобы его принимали люди отвечающие за безопасность дорожного движения. Автоцоны, имея программу сдачи экзаменов просто делают деньги и никакой ответственности  за это не несут. Кроме того, девушка уверена, что сотрудники полиции должны проходить ежегодную аттестацию на знание дорожного движения. Причем не в стенах своих учреждений а в автошколах, видеофиксацией, как обычные курсанты. Выслушав обращение, Марат Ахметжанов сразу заметил : “Надеюсь, Вы не лоббируете интересы автошкол”. Однако с озвученными проблемами он согласился и подчеркнул, что более 50% зарегистрированный  нарушений приходится на самоучек.

К СОЖАЛЕНИЮ, ГОСУДАРСТВО ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ. Мы хотели облегчить дебюрократизировать систему, чтобы люди быстро могли получить госуслуги,-отметил Ахметжанов. Ввели цифровизацию, чтобы снизить коррупционные риски. Но в тоже время и в автошколах есть проблемы, потому что мы убрали их лицензирование, проверки. Вы правильно ставите вопрос.

Министр сообщил, что в отношении нарушителей ужесточать закон продолжат. Так, предполагается ввести понятие “неоднократности нарушения за определенный период”. На таких водителей -нарушителей не будет распространятся 50% скидка по оплате штрафов в течении 7 дней. Также мы намерены ужесточить ответственность за систематические нарушения вплоть до лишения прав. Ахметжанов сообщил, что правительство его доклад с этими предложениями приняло.  С статьи Татьяны Назарук.

Теперь комментарии автора. Председатель ПО ААКО поблагодарил Екатерину за смелое объективное освещение проблем связанных с работой автошкол. За два вопроса в условиях конференции достаточно откровенно, полно осветить все наболевшие вопросы нужно с уметь.

По опыту это такое первое бубличное выступление с вопросами к министру МВД РК. Теперь Екатерина не успела ответить министру на вопрос: “Надеюсь Вы не лоббируете интересы автошкол?” Извините, а чьи интересы она должна лоббировать? Если она сама руководитель автошколы.

При разговоре с Екатериной она хотела ответить, что она лоббирует интересы безопасности дорожного движения. А грамотные достойные автошколы и подготовка водителей – важнейшее звено в системе безопасности -водитель-автомобиль-дорога..

Министр говорил о системе “неоднократности за определенный период” Все новое это хорошо забытое старое это все было! Был талон предупреждений по основным видам нарушений ПДД. Талон был бумажный и вкладывался в водительские корочки. И водители как огня боялись просечек – потому что за третье нарушение полагалась ПЕРЕСДАЧА. Лет 10 назад у нас В РК помню также пробовали вводить талон предупреждений с чипом на котором бы фиксировались все нарушения и талон еще являлся карточкой оплаты штрафов. Но выпустили! И резко отменили почему? Сейчас проще у всех полицейских есть терминалы и все нарушения фиксируются все легко и просто пробили по базе! О так Вы у нас нарушитель со стажем, проще злостный пожалуйста на пересдачу. И со всем абсурд когда по ТВ, говорят, что такой то водитель имеет 150 нарушений и неуплаченных штрафов больше миллиона рублей! Возникает вопрос почему он до сих за рулем и не лишен водительских прав. Таких “водил” нужно убирать с дороги, а для этого вводить законодательные акты если их еще нет.

Была озвучена цифра что более 50% всех нарушений приходится на самоучек! Это показывает, что такая статистика ведется, раньше чиновники отвечали, что таких данных нет. И сама цифра боле пятидесяти процентов это самоучки или так называемые самоподготовщики это не дает повод задуматься? Куда мы катимся будет и 60 и 70%  и.т.д. Ведь самоподготовкой каждый день сдают сотнями, а потом на дорогах доучиваются.  В чем опасность? Мы говорили неоднократно,  те, кто сдают экзамены на получение водительских прав самоподготовкой, приходят в автошколу и просят, иногда требуют, оказать услуги по обучению практическому вождению нот только на  полигоне АВТОцона!  Город нам не нужен! Говорят они, нам лишь бы сдать, а в городе как-нибудь потом научимся. Вот и учатся в условиях городского движения, по которому они не ездили, тем более, не учились. Вопросы заданы, доведены до высшего руководства МВД, какие будут ответы пока неясно. Тем более, что МВД в настоящее время отстранено от приема экзаменов. Хотя в ЦОНах принимают без свидетельств кандидатов в водители категории А А1 В  В1 по приказу  МВД 862. Вот такая ситуация на сегодняшний день, поживем увидим, мы уже готовы ко всем неожиданностям, но хочется верить в лучшее.

614 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>